Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lima Resep Ayam Geprek bersama Topping. Peluang Usaha Anti Mainstream dan Mudah Dibikin!

Rasanya hampir semua orang, khususnya yang tinggal di tanah Jawa, tahu apa itu ayam geprek & di mana celah kenikmatannya. Meski kesannya biasa saja -cuma ayam goreng tepung yang digeprek dengan sambal bawang-, tapi jumlah penggemarnya jangan ditanya. Sensasi pedas ditambah renyahnya tepung yang digoreng garing bikin lidah jadi nggak bosan memakannya.

Dulu, kemunculan ayam geprek dimulai dari Kota Gudeg, Yogyakarta. Salah satu penjual yang pertama kali memopulerkan ayam geprek adalah Bu Rum. Hingga kini, ketenaran ayam geprek Bu Rum sudah banyak diadopsi & dijadikan bisnis menguntungkan di beberapa kota besar lainnya. Makin ke sini, perkembangan ayam geprek makin ada-ada saja. Sudah banyak penjual yang menawarkan menu ayam geprek dengan aneka macam kreasi termasuk menambahkan topping di atasnya. Nah, jika kamu tertarik ingin mencobanya juga, Hipwee Tips akan berbagi resep kreasi ayam geprek yang bisa jadi inspirasi untuk dicoba di rumah. Siapa tahu bisa jualan sendiri?

1. Jika biasanya ayam geprek disajikan dengan perpaduan sambal bawang atau sambal terasi & tomat, kenapa nggak coba bikin Ayam Geprek Sambal Matah khas Bali?

Bahan ayam goreng:

4 potong dada/paha ayam
4 siung bawang putih, haluskan
Garam & merica secukupnya
1/2 sdt kunyit serbuk
1/2 sdt pala serbuk
2 butir putih telur untuk pencelup
1 cangkir tepung terigu serbaguna
1/2 cangkir tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt kaldu ayam serbuk
1 sdt garam

Bahan sambal matah:

10 siung bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
1 genggam cabai rawit merah, iris halus
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris halus
1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
2 btg serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
5 sdm minyak goreng
3 buah jeruk limau, peras airnya

Cara membuatnya:

Campur semua bahan sambal matah kecuali minyak & jeruk limau. Tekan-tekan dengan sendok.
Panaskan minyak sampai panas. Tuang minyak ke mangkuk yang sudah berisi campuran cabai. Aduk rata. Dinginkan selama 10 menit. Masukan perasan air jeruk limau. Aduk rata, sisihkan.
Baluri ayam dengan bumbu yang dihaluskan minimal 2 jam.
Balurkan ayam dengan tepung kering, celupkan ke kocokan putih telur, masukan lagi ke campuran tepung, remas-remas & cubit-cubit supaya pas digoreng hasilnya keriting.
Goreng di minyak panas hingga kecokelatan, angkat & tiriskan.
Geprek ayam di atas cobek hingga hancur, aduk dengan sambal matah, sajikan.

2. Ayam Geprek Salted Egg, perpaduan ayam goreng yang dilumuri cabai & disiram saus telur asin nan gurih bikin menu ini digilai pembeli

Bahan ayam geprek:

4 potong dada/paha ayam
1 cangkir tepung bumbu siap saji
3 sdm air perasan jeruk lemon
1 butir telur ayam
sdm soda kue
Cabai dengan jumlah sesuai selera
1 siung bawang putih
Garam & penyedap rasa secukupnya

Bahan saus telur asin:

500 gr kuning telur asin
600 gr mentega tawar
270 ml susu full cream
5 gr gula pasir
Garam secukupnya

Cara membuat:

Campur telur, air perasan jeruk lemon, soda kue & garam di dalam wadah. Masukkan ayam & kocok hingga tercampur rata. Diamkan sampai bumbu meresap.
Gulingkan pada tepung bumbu sampai seluruh bagian ayam terbalur dengan tepung. Goreng hingga kecokelatan. Angkat & sisihkan.
Siapkan cobek, haluskan cabai, bawang putih, garam, & penyedap rasa. Masukkan ayam goreng, geprek bareng sambal bawang hingga merata.
Untuk saus telur asinnya: kukus telur asin hingga matang, ambil bagian kuningnya, haluskan hingga berbentuk pasta, sisihkan.
Lelehkan mentega di atas wajan, masukkan kuning telur, aduk hingga homogen. Tambahkan susu, gula, garam, aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan.
Kocok-kocok saus menggunakan hand blender hingga halus & berair seperti tekstur saus. Sisihkan.
Sajikan ayam geprek lalu siram dengan saus telur asin.

3. Gurihnya keju dalam Ayam Geprek Mozarella nggak menghilangkan cita rasa pedas yang ditambah dengan sedikit sensasi rasa bakar pada ayam

Bahan-bahannya:

200 gram dada/paha ayam fillet
1 buah jeruk nipis
1 butir telur
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
Garam & lada secukupnya
Minyak goreng
1 bungkus keju mozzarella
6 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
Kacang tanah yang sudah digoreng

Cara membuatnya:

Bumbui ayam dengan jeruk nipis, garam, & lada. Lumuri dengan telur & tepung terigu. Sisihkan.
Siapkan tepung beras & tepung terigu yang sudah diberi sedikit garam. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
Lumuri ayam dengan adonan tepung kering, lalu goreng hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
Untuk sambalnya: campurkan bawang putih, cabai rawit, kacang tanah, & garam secukupnya. Ulek hingga halus, tambahkan sedikit minyak goreng.
Masukkan ayam ke dalam sambal kacang. Geprek ayam bareng sambal kacang & tambahkan satu bungkus keju mozzarella di atasnya. Lelehkan menggunakan gas torch atau alat untuk membakar makanan.
Hidangkan bareng nasi putih & mentimun sebagai garnish.

4. Selain kreasi sambal matah, kamu juga bisa sajikan Ayam Geprek Sambal Ijo sebagai alternatifnya

Bahan-bahan ayam goreng:

500 gr dada/paha ayam
1,5 liter air
400 ml air kelapa
200 ml air kaldu
3 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 sdm makan air asam jawa
50 gr gula merah, serut halus
minyak goreng

Bumbu halus:

5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm ketumbar, gongseng
1 sdt garam

Sambal ijo:

4 buah cabai hijau
10 buah cabai rawit hijau
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Didihkan air, rebus ayam hingga lunak. Potong-potong berlawanan arah serat dagingnya, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam & lengkuas hingga harum. Masukkan ayam, tuang sisa air kaldu & air kelapa. Masukkan gula merah. Masak hingga bumbu meresap & air menyusut, angkat.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan & matang.
Untuk sambal ijo: rebus cabai hijau & cabai rawit hingga mendidih. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, angkat. Haluskan semuanya. Masukkan ayam goreng, lalu geprek hingga rata. Sajikan.

5. Kalau untuk menu satu ini cocok buatmu yang nggak suka pedas. Ayam krispi yang dipadu dengan saus barbeque dengan madu ini punya sensasi tersendiri

Bahan-bahannya:

4 potong dada/paha ayam
1 cangkir tepung bumbu siap saji
3 sdm air perasan jeruk lemon
1 butir telur ayam
sdm soda kue
1 butir bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm madu murni
2 butir cabai kering, potong kecil-kecil
100 gr saus barbeque siap pakai
1 sdt garam
1 sdt merica serbuk
2 sdm minyak goreng
600 ml air matang

Cara membuatnya:

Campur telur, air perasan jeruk lemon, soda kue & garam di dalam wadah. Masukkan ayam & kocok hingga tercampur rata. Diamkan sampai bumbu meresap.
Gulingkan pada tepung bumbu sampai seluruh bagian ayam terbalur dengan tepung. Goreng hingga kecokelatan. Angkat & sisihkan.
Untuk saus madu barbeque-nya: tumis bawang bombay & bawang putih sampai layu. Tambahkan madu, saus bbq, garam, merica serbuk, cabai kering, lalu diaduk hingga merata. Tuangkan air lalu masak sampai kuah mengental.
Geprek ayam di atas cobek, sajikan di atas piring lalu siram dengan saus madu barbeque.

Nah, kalau kamu sudah mencoba resep-resep ini di rumah & berhasil, bukan nggak mungkin kalau kamu juga bisa buka bisnis ayam geprek kreasi dengan topping yang beragam. Nggak kalah saing dong dengan ayam geprek original yang sudah laku di pasaran. Selamat mencoba, ya!

Artikel Bermanfaat & Menghibur Lainnya

Ayam Petir? Bukan Nama Masakan Olahan dari Ayam, Tapi Jenis Ayam yang Konon Punya Kecepatan Super. Bener Nggak Sih?
Mie Ayam Tumini, Mie Ayam Legendaris & Paling Lezat di Jogja. Begini Rahasia Suksesnya!
11 Momen Saat Ayam Goreng Cepat Saji Berhasil Menggoyahkan Imanmu!
7 Resep Untuk Pemula yang Bisa Kamu Coba Dengan Bahan Sesederhana Telur Ayam
Yuk Intip Dapur Rahasia McD, Tempat Menu Spesialnya Diciptakan. Nggak Boleh Sembarangan Masuk Lho
Lima Resep Ayam